gesotoku料理道場:チキンカレー
ストレス解消には何といってもカレー作り。
休みの前の日から、時間をかけて徹底的に煮込みまくる。
時間は2時間弱もあれば出来るが、あえてその日は食べない。
翌日になってから食べる。ジッと我慢の子。
この自虐的なひと時が極上の味を生む。たまらない快感だ。マゾとか言うな。
***********************************************************
~材料~
モモ肉 大一枚
玉ねぎ 一個
ニンニク たっぷり。2~3かけ。
ショウガ お好み。大さじ一杯位
ヨーグルト 200cc×2(2回使うよ)
トマト 2個
-スパイス-
ターメリック 10gくらい
ガラムマサラ 10gくらい
カイエンペッパー 少々
ブラックペッパー 少々
クミンシード 少々
1 モモ肉はゴロッと一口大に切る。塩をやや多めに振ってターメリックと混ぜ合わせる。馴染んで来たらヨーグルト200ccを混ぜ合わせてしばらく寝かせておく。
2 鍋に油を引き、玉ねぎを炒める!テッテテキに炒める!スープベースなので焦がさないように。あめ色になるまで40分くらい炒める。(油多めにするとが焦げにくい)鍋肌にこびりついたやつに気をつけろ!
3 ニンニクとショウガを投入。油全体に香りを移すようにざっくり炒める。
4 スパイスを投入。混ぜ合わせておいてもいいし、ちょっとずつ確かめながら入れてもいい。香ばしさが欲しい人はこの時入れる量を多めに。
5 湯むきしたトマトを入れてざくざく混ぜ合わせる。混ぜるのが面倒ならピューレを入れてもいいし、濃い目の野菜ジュースもお勧めだ。(今流行りの果汁入りの甘いやつも甘みと酸味が加わって結構いい。)
6 漬けて置いた鶏肉をだーっと入れる。すごい色になるが爆笑せずに淡々とつくると男前でモテる! きっと。
7 ヨーグルト200cc+水200ccを投入。市販の鶏肉スープの素を足してもいい。
8 味見をしながらじっくり煮るんだ! 気に食わない時は食うまでスパイスを足せ!
コクを増すためにバターや塩を足すのもいい! 香ばしさが足りない場合は、しょうがないからインスタントコーヒーを入れろ。ちょっと反則だが結構イイぞ。
9 完成。 ご飯にもパンにもあう。出汁を少し足してウドンにかけても良い。(ちなみにこのインドカレーウドンが一番気に入っている事は内緒だ!卵を落として少し煮込んで半熟気味なのをガーッとかき混ぜて食べるともっと最高なのも内緒だ!)
※出来上がり写真は今度アップするので待っててくれぃ。
休みの前の日から、時間をかけて徹底的に煮込みまくる。
時間は2時間弱もあれば出来るが、あえてその日は食べない。
翌日になってから食べる。ジッと我慢の子。
この自虐的なひと時が極上の味を生む。たまらない快感だ。マゾとか言うな。
***********************************************************
~材料~
モモ肉 大一枚
玉ねぎ 一個
ニンニク たっぷり。2~3かけ。
ショウガ お好み。大さじ一杯位
ヨーグルト 200cc×2(2回使うよ)
トマト 2個
-スパイス-
ターメリック 10gくらい
ガラムマサラ 10gくらい
カイエンペッパー 少々
ブラックペッパー 少々
クミンシード 少々
1 モモ肉はゴロッと一口大に切る。塩をやや多めに振ってターメリックと混ぜ合わせる。馴染んで来たらヨーグルト200ccを混ぜ合わせてしばらく寝かせておく。
2 鍋に油を引き、玉ねぎを炒める!テッテテキに炒める!スープベースなので焦がさないように。あめ色になるまで40分くらい炒める。(油多めにするとが焦げにくい)鍋肌にこびりついたやつに気をつけろ!
3 ニンニクとショウガを投入。油全体に香りを移すようにざっくり炒める。
4 スパイスを投入。混ぜ合わせておいてもいいし、ちょっとずつ確かめながら入れてもいい。香ばしさが欲しい人はこの時入れる量を多めに。
5 湯むきしたトマトを入れてざくざく混ぜ合わせる。混ぜるのが面倒ならピューレを入れてもいいし、濃い目の野菜ジュースもお勧めだ。(今流行りの果汁入りの甘いやつも甘みと酸味が加わって結構いい。)
6 漬けて置いた鶏肉をだーっと入れる。すごい色になるが爆笑せずに淡々とつくると男前でモテる! きっと。
7 ヨーグルト200cc+水200ccを投入。市販の鶏肉スープの素を足してもいい。
8 味見をしながらじっくり煮るんだ! 気に食わない時は食うまでスパイスを足せ!
コクを増すためにバターや塩を足すのもいい! 香ばしさが足りない場合は、しょうがないからインスタントコーヒーを入れろ。ちょっと反則だが結構イイぞ。
9 完成。 ご飯にもパンにもあう。出汁を少し足してウドンにかけても良い。(ちなみにこのインドカレーウドンが一番気に入っている事は内緒だ!卵を落として少し煮込んで半熟気味なのをガーッとかき混ぜて食べるともっと最高なのも内緒だ!)
※出来上がり写真は今度アップするので待っててくれぃ。
by gesotoku
| 2004-02-10 11:53
| グルメ
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
検索
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
山村幸広の一日、一グラム
Ψ(`∀´)Ψ<渡米しちゃった
社怪人日記2021
本当に本当に本当にいつま...
往生しまっせ2.0
ショーナンロケッティアズ...
●砂時計通信●
せいかつにっき
ゆうちゃん日記 ~幻の...
☆入船亭扇治blog☆ ...
実録:食卓遊戯密着大本営...
ぶつぶつぶつ
nil.com
本格珈琲昭和/文化部
西蔵坊だより
ハロー!妄ニング。
東方千年帝国協会
ダイエットに挫折して飲ん...
FOOTBALL JUN...
オンライン古本屋の日常
毎日リセットボタン
電気羊の見る夢は?
(旧)哲坊の喰う寝る浸かる
securecat's ...
堀内商事のネットラジオ
all about FIFI
LLP(有限責任事業組合...
往来座地下
Simらしのなく頃に+O...
HEROES☆CAFE
地球の生活
ゴチログ GOTTHI-LOG
南ひろこのお気楽日記
柏マリーンズ情報局
クスミの後悔日記2
ハチドリのブラジル・サン...
Ψ(`∀´)Ψ<渡米しちゃった
社怪人日記2021
本当に本当に本当にいつま...
往生しまっせ2.0
ショーナンロケッティアズ...
●砂時計通信●
せいかつにっき
ゆうちゃん日記 ~幻の...
☆入船亭扇治blog☆ ...
実録:食卓遊戯密着大本営...
ぶつぶつぶつ
nil.com
本格珈琲昭和/文化部
西蔵坊だより
ハロー!妄ニング。
東方千年帝国協会
ダイエットに挫折して飲ん...
FOOTBALL JUN...
オンライン古本屋の日常
毎日リセットボタン
電気羊の見る夢は?
(旧)哲坊の喰う寝る浸かる
securecat's ...
堀内商事のネットラジオ
all about FIFI
LLP(有限責任事業組合...
往来座地下
Simらしのなく頃に+O...
HEROES☆CAFE
地球の生活
ゴチログ GOTTHI-LOG
南ひろこのお気楽日記
柏マリーンズ情報局
クスミの後悔日記2
ハチドリのブラジル・サン...