こちら豊島区池袋雑食課

つけ麺作ってみました。

a0002735_13131330.jpg


金曜日は休暇を取り、朝からこんなものをこさえておりました。

【スープ】豚骨1キロ+たまねぎ1個+ニンニク+半個を3時間炊いたものに
昆布1枚+鰹だし40グラム+煮干40グラムを1時間煮出したものを
合わせたスープ。

【タレ】
醤油、生姜、岩塩、トリガラスープを寝かせた"かえし"を使用。

【麺】
強力粉と薄力粉を1:1、重曹と食塩を加えて練ったものを2時間寝かせて
パスタマシンで挽いたもの。5分ほど茹でてすぐに冷水で締める。

【具】
自作豚モモチャーシュー、自作味玉、ワカメ、ノリ。玉子が上手い具合に
半熟気味に仕上がってくれた。


感想:

予想していた大勝軒風の味よりも豚骨がかなり前に出ている感じ。
相変わらずコクについては課題が残る。トリガラスープをもっと入れるべきか?
ちなみに麺はしゃっきりもちもちで旨かった。ラーメン作るよりもお手軽かも?
[PR]



by gesotoku | 2004-12-20 13:13 | 自作ラーメン

池袋界隈を裏からうろつきまわるブログ。雑談も多め。
by gesotoku
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

検索

最新のトラックバック

幻のらーめんを求めて!?
from いはらblog
ここが変だよスターバックス!
from こっそり楽しむラテンオタクの..
焼焼ソバ 黒ナベ@南池袋..
from ラー部通信

池袋関連サイト

~池袋関連リンク~

豊島区タウン



ファン

ブログジャンル

画像一覧